ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ»

Мини-конференция библиотеки практик по профилактике химических зависимостей под руководством Федерального Подросткового Центра состоялась 7 апреля 2025 года.

 

Региональный опыт работы по профилактике употребления ПАВ среди подростков и молодежи представили:

 

- практика «Наш выбор» (г. Семилуки) Е.Ю. Нестерук, педагог – психолог; ГИ. Толубаева, педагог – психолог; М.Б. Тропина, старший воспитатель;
- профилактическая психолого-педагогическая программа «Вызов» для подростков 13-16 лет (г. Воронеж) Д.В. Насонова, заведующий отделом ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей», Г.В. Матвиенко, психолог.
Основная задача психолого - педагогической профилактики заключается в формировании у подростка стойкой установки не пробовать ПАВ. Для этого, молодой человек должен успешно строить отношения с окружающим миром – решать проблемы, реализовывать возникающие потребности за счёт собственных знаний и умений. Задачи профилактики полностью совпадают с задачами воспитания: помогая подростку социализироваться, приобретать умение сопротивляться невзгодам, педагог тем самым повышает жизнестойкость подростка и создает условия для защиты его от наркотиков. В этом случае организация летнего оздоровительного отдыха детей и подростков является средством психолого-педагогической профилактики.

 

Цель программы «Вызов»: формирование ответственного отношения к собственному здоровью и профилактика употребления психоактивных веществ у подростков.

 

Программа базируется на работах отечественных психологов Н.А. Сироты, В.М. Ялтонского, концепции жизнестойкости С. Мадди и теории стресса и копинга Р. Лазаруса.

 

Для определения участников группы профилактической программы и динамического контроля использована методика Д. Амирхана «Индикатор копинг-стратегий» и предназначена для диагностики доминирующих копинг-стратегий личности (адаптирована для проведения исследования на русском языке Н.А. Сиротой (1994) и В.М. Ялтонским (1995)) и Тест «Жизнестойкость» Hardiness Survey Сальваторе Мадди (адаптирован Леонтьевым Д.А.).

 

Программа является современной интегративной программой, реализующей деятельностный и личностный подходы к развитию ребенка, а также психолого-педагогический подход к методическому подбору применяемых профилактических технологий и способствует созданию и поддержанию психологических условий, обеспечивающих полноценное психическое и личностное развитие подростка. Предложенная программа может реализовываться педагогами- психологами образовательных организаций, оздоровительных организаций (детских лагерей, санаториев), ППМС – Центров, социальной помощи детям, организаций дополнительного образования.

 

#ЦПППиРД_Новости
#ГБУВОЦПППиРД